SSブログ

我が家の今年の杏子は豊作で、ジャム造り! [東京・青梅周辺]

我が家の今年の杏子は豊作で、ジャム造り!
DSC03436.JPG
我が家の杏子
DSC03440.JPG
完成品

 我が家の庭の杏子の今年は、今までになく豊作だ!樹齢三十年の杏子の木は、実り始めてからしばらくは、実が直径二センチにも育たないうちに、落ちてしまっていた。ジャムにできるほどに大きくなったのは、ここ7~8年ほど前か?今年は直径4~5センチの大きさに実り、毎日色づいた実が15~20個くらい落ちてくる。木の根元には、かつて20年生きた猫(愛称:プッチ)の墓がある。落ちてきた杏子に毎日驚いて飛び上がっていることだろう。
DSC03438.JPG
玄関わきの杏子の木
DSC03434.JPG
DSC03431.JPG
庭の内側から
DSC03433.JPG
愛称:プッチ猫の墓

 昨日妻は、60個の杏子を煮詰めてジャムにしていた。
DSC03441.JPG
DSC03414.JPG

①15分から20分弱火で煮詰める。②煮詰めた実から種を取る。
DSC03415.JPG
種を取る
DSC03420.JPG
金網で濾す

③金網で濾す。④砂糖を300グラム入れ、さらにレモン水を入れる。⑤煮沸消毒済みの瓶に杏子ジャムを入れる。瓶三個にいれて杏子ジャムは完成。
DSC03425.JPG
砂糖とレモン水を入れる
DSC03426.JPG
DSC03428.JPG
DSC03440.JPG

おすすめレシピ:全農長野 https://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/2017/01/post-158.php

 杏子は、歳時記によると、アジア東部原産。日本には平安時代に中国より渡来、栽培された。夏の季語でバラ科の落葉小高木。実は直径3~4センチの広卵形で、6月頃橙黄色に熟する。生で食べるほかジャム、干し杏、缶詰とする。種子は薬用とする。

あんずあまそうなひとはねむそうな  室生 犀星
落ち杏踏みつぶすべくいらだてり   杉田 久女
からももと呼んだることのほのぼのし 石田 時次
出稼ぎの杏子の村に嫁が来る     高野 一石
杏ジャム煮つめて黄河澄みゆけり   神田恵美子

☆水戸街道を歩く⑥牛久から土浦宿 https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2021-03-25
☆水戸街道を歩く③松戸宿~小金宿~柏へ。https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2021-01-10
☆シルクロード・敦煌の莫高窟、鳴沙山、月牙泉へ。https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
☆信州・白馬温泉に長期滞在し、ハイキング三昧へ! https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2019-06-14
☆ミャンマー最大の名所・仏教建築群バガンに来た! https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2019-02-15
☆インドネシア滞在の旅 出国審査で「違法滞留」https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2018-07-01
☆奄美大島へ友人と古民家探しに行く!http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2017-12-28
☆危機一髪エッセイ http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2017-02-26
☆四国歩き遍路 第1番・霊山寺~第6番・安楽寺http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2017-03-25
☆北国街道を歩く 軽井沢追分宿からの挑戦!http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2016-08-12
☆旅と温泉の情報室 http://aspa.starfree.jp/
☆旧街道を歩く旅 http://aspa.starfree.jp/tabi/nikko/index.html
★スペイン聖地サンティゴ巡礼を歩く 初日サン・ジャン・ピエ・ド・ポーから
 http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2013-06-19
☆海外温泉入浴珍道中 http://aspa.starfree.jp/junyoku/matsuno.htm
☆旅と温泉の思い出ショップ http://aaspa.web.fc2.com/shop/
☆おんせん県おおいたで、生活費1ヶ月6~7万円で過ごせるか挑戦中!第2弾
 http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2014-02-01


nice!(150)  コメント(13) 
共通テーマ:旅行