SSブログ

杏子の実る時期が来た。杏酒と杏子ジャム作りのための収穫。 [東京・青梅周辺]

杏子の実る時期が来た。杏酒と杏子ジャム作りのための収穫。
DSC09148.JPG

6月に入り、我が家の庭の杏子の木は、実がついてきたが、青い小さいままぽとぽと落ちてきている。もったいないがそのまま放置か?青いままだと杏酒もダメと思っていたが、ネット検索で調べると、青いまま杏酒を作るのもありと知った。6月9日、庭に落ちていた青い実を集めて杏酒作りをしてみた。漬物用のガラス瓶に約1キログラムの杏子と砂糖を入れ、900ミリリットルのホワイトリカーを入れる。毎年、梅酒を作っている妻の助言で、小量なこともありわりに簡単に事を運んだ。

参考レシピ:未熟な杏子を使った杏酒:
https://vegefulpocket.com/green-apricot-sake-recipe/


DSC09117.JPG
DSC09119.JPG
DSC09120.JPG
DSC09122.JPG
DSC09123.JPG
DSC09124.JPG
DSC09125.JPG

参考レシピ:未熟な杏子を使った杏酒:
https://vegefulpocket.com/green-apricot-sake-recipe/

その後、何日かして杏子の木の実が色づいてきて、風や雨の影響で落下してきた。直径が最大4.5㎝あり、結構大きい。これまでで一番大きく実ったのではないかと思う。
DSC09147.JPG
DSC09144.JPG
DSC09145.JPG
DSC09146.JPG
DSC09143.JPG
DSC09148.JPG

参考;2021年6月23日付けブログ;我が家の今年の杏子は豊作で、ジャム造り!
https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2021-06-23

☆鎌倉街道を歩く https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2022-11-09
☆「多拠点生活」ADDressを試してみる! https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2021-10-24
☆過去に旅した印象深い景を描こう!シルクロード、スペイン巡礼を。
 https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2021-10-03
☆エッセイ温泉夜話 https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/archive/c35629-1
☆スペイン「聖地サンティゴ巡礼」の旅 2012年12月~2013年7月15日の記録
 https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2017-07-20
☆シルクロード・敦煌の莫高窟、鳴沙山、月牙泉へ。https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
☆信州・白馬温泉に長期滞在し、ハイキング三昧へ! https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2019-06-14
☆ミャンマー最大の名所・仏教建築群バガンに来た! https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2019-02-15
☆インドネシア滞在の旅 出国審査で「違法滞留」https://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2018-07-01
☆奄美大島へ友人と古民家探しに行く!http://hide-tabi.blog.so-ne.t.ne.jp/2017-12-28
☆危機一髪エッセイ http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2017-02-26
☆四国歩き遍路 第1番・霊山寺~第6番・安楽寺http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2017-03-25
☆北国街道を歩く 軽井沢追分宿からの挑戦!http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2016-08-12
☆旅と温泉の情報室 http://aspa.starfree.jp/
☆マツノヒデマサの旧街道を歩く旅 http://aspa.starfree.jp/tabi/nikko/index.html
★スペイン聖地サンティゴ巡礼を歩く 初日サン・ジャン・ピエ・ド・ポーから
 http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2013-06-19
☆スペイン聖地サンティゴ巡礼を歩く・全行程の記録 https://hide-tabi.blog.ss-blog.jp/2017-07-20
☆海外温泉入浴珍道中 http://aspa.starfree.jp/junyoku/matsuno.htm
☆旅と温泉の思い出ショップ http://aaspa.web.fc2.com/shop/
☆おんせん県おおいたで、生活費1ヶ月6~7万円で過ごせるか挑戦中!第2弾
 http://hide-tabi.blog.so-net.ne.jp/2014-02-01
nice!(95)  コメント(5) 
共通テーマ:旅行

nice! 95

コメント 5

青い森のヨッチン

杏酒というのはどんな感じなのかなぁ?
飲んだことはないけど最近の缶チューハイブームで何となく商品化されていそうですね(ソーダ割がおいしそうなイメージ)
青森の県南地域で梅干しと書かれたものを買うと高確率で梅でなく杏が使われています。
梅干しでなく杏漬けが商品名としては正しいのですが県南地域ではこれが梅干しなんだそうです。
by 青い森のヨッチン (2023-06-19 10:24) 

hide-m

青い森のヨッチンさん、ありがとう。梅酒に杏子が使われているとは、知りませんでした。今回の青い杏子で杏酒は初めての試みでした。
そういえば、かつて次女が青い杏子の実を、梅と勘違いして青いまま収穫をしてしまったことがありました。
by hide-m (2023-06-20 10:26) 

トモミ

いいですね、自家製杏酒!いつ頃飲めるのでしょうか?

by トモミ (2023-06-20 13:37) 

hide-m

トモミさん、ありがとう。漬けてから3か月のようです。どんな感じになるのか楽しみです!
by hide-m (2023-06-22 13:12) 

yokomi

我が家では梅を何本か育てていますが、大きな実の南高梅は写真の杏子みたいですね。自信が無くなりました(^_^;)
by yokomi (2023-06-27 23:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。